Последнее в Блоге.
Смотрим любой видео фильм на своем мобильном!
24.05.2011
Наверняка каждый хоть раз задавался вопросом: "Как просмотреть любимый фильм на мобильном?" Современные смартфоны и коммуникаторы без проблем справляются с этой... Подробнее...
Изображение
Конвертер avi и других форматов бесплатно
11.03.2011
Как я и обещал в предыдущем посте, сегодня расскажу о чудо - программе Format Factory, она является отличным конвертером avi и других форматов в любой другой формат,... Подробнее...
Изображение
Оцифровка видео с помощью AVS video
08.11.2011
Сегодня хочу рассказать о замечательной программе - AVS video и оцифровке видео с ее помощью. Наткнулся на нее совершенно случайно, решил попробовать. Очень сильно... Подробнее...


Оцифровка и захват видео

Индекс материала
Оцифровка и захват видео
Проблемы при захвате видео
Все страницы

Оцифровка и захват видео.

{module Яндекс реклама в тексте}

Захват видео - это процесс записи аналогового видео сигнала на жесткий диск компьютера.

Оцифровка - это процесс преобразования аналогового видео в цифровой сигнал. Поскольку захват видео без оцифровки не возможен, эти два понятия используют как синонимы.

Оцифровка аналогового видео

Немного предыстории о том как начинало реализовываться поддержка видео в операционной системе Windows. Специально для работы с видео в начале 90-х годов, была создана специальная подсистема, получившая название Video for Windows (VfW или V4W). Компоновка этой подсистемы оказалась на столько удачной, что до сих пор остается актуальной и применяется в самых последних версиях операционной системы Windows.

Однако более совершенной подсистемой стала подсистема с названием DirectX. Сейчас большинство программ и игр работает именно с ней.

Ключевым моментом является то, что  драйвера карты оцифровки видео могут работать только с DirectX, но вас это не должно волновать, поскольку все более или менее современные карты уже снабжены необходимой подсистемой. 

Однако нужно осознавать, что обе подсистемы служат не только для захвата видео, но служит для всего спектра задач работы с видео, таких как редактирование, запись, просмотр, захват, конвертирование и д.р.  В контексте же этой статьи нас будет интересовать исключительно захват видео, а точнее возможность работать карты захвата в современной среде операционной системы.


Так как видео поток идет со скоростью воспроизведения видео кассеты, то очень важно чтобы компьютер успевал производить все манипуляции по захвату видео.  Есть несколько возможных причин из - за которых компьютер не успевает захватывать видео поток.

1) Низкая скорость обмена данных с жестким диском;

2) Низкая производительность центрального процессора компьютера;

3) Выполнение на компьютере одновременно нескольких задач.

Перед началом захвата необходимо проверить жесткий диск на количество свободного пространства. А также сделать тестовый захват видео, продолжительностью в несколько минут. Это даст вам представление о качестве получаемого видео. Во время захвата  не следует пользоваться посторонними программами, способными занять часть ресурсов компьютера.




{module Яндекс реклама в тексте}

При недостаточной мощности компьютера, он не успевает обрабатывать поступающее видео и как следствие случаются пропуски кадров. Если оцифровка видео ведется внутренней картой видео захвата, а звука звуковой картой, то пропуски кадров приведут к рассинхронизации аудио и видео. При пропуске 25 кадров, отставание звука будет на 1 секунду. Поэтому не стоит сохранять фильмы с более чем 10 пропущенными кадрами - лучше провести оцифровку заново.

Именно по этой причине я рекомендую использовать внешние карты видео захвата, в которых оцифровка и звука и видео выполняется одним устройством, т.е. самой картой.

Еще одна напасть связана со старением самих видео кассет. Со временем происходит размагничивание и осыпание пленки и карта не может распознать участки, которые обозначают окончание одного и начало другого кадра. Как следствие на каждом таком участке происходит небольшая рассинхронизация. Если таких срывов много, то оцифровка такой кассеты существенно затрудняется.

Правда, справедливости ради, нужно отметить, что большинство программ, позволяющих захватывать видео и которые поставляются в комплекте с картами видео захвата снабжены такой функцией как "замена пропущенного кадра". Т.е. если программа не может распознать кадр, то вместо того чтобы его пропустить она вставляет предыдущий. Таким образом удается избежать описанной выше проблемы.

Формат .AVI содержит постоянно количество кадров на всем протяжении видео фильма. Однако случается так, что даже на одной видео кассете в разных местах воспроизводится различное количество кадров. Как следствие такое видео при захвате будет обязательно рассинхронизованно. Звук будет то обгонять видео, то наоборот отставать. Выход из этой ситуации один - использовать при захвате видео файл не формата .avi , а формата MPEG–1/2. Этот формат позволяет сохранять видео с меняющейся частотой кадра. Правда при попытке перевести его в формат .avi приведет все к тому же эффекту рассинхронизации.

Видео стандарт при оцифровке

Особое внимание нужно уделить стандартам PAL и NTSC. Чтобы на карте захвата и видео источнике они совпадали. Поскольку 90% проблем, связанных плохим качеством захваченного видео, возникают именно по этой причине.

 

 

Самые читаемые

Рекомендую
Компьютер для видео монтажа
Видео-тренинг "Видео-Маркетинг в стиле 2.0"
Видео-тренинг "FLASH VIDEO PRODUCER"
Видео-тренинг "ANIMATOR AFTER EFFECTS"
Видео-тренинг "ANIMATOR PREMIER"
"ANIMATOR PROFESSIONAL"
"Все технические моменты Adobe After Effects"
"CHROMA KEY VIDEO PROFESSIONAL"