Последнее в Блоге.
Не получается подключить оборудование? Оставляйте комментарии...
14.03.2011
Расcкажите о своей проблеме. Возможно кто-то из посетителей уже сталкивался с такой.
Обсуждаем проблемы оцифровки
14.03.2011
Дорогие гости и пользователи!Приглашаем к дискуссии на тему: какие трудности возникают при оцифровке видео. А также чтобы Вы хотели видеть на нашем сайте? Чего не... Подробнее...
Изображение
Оцифровка видео с помощью AVS video
08.11.2011
Сегодня хочу рассказать о замечательной программе - AVS video и оцифровке видео с ее помощью. Наткнулся на нее совершенно случайно, решил попробовать. Очень сильно... Подробнее...


Разбираемся в видео стандартах

Индекс материала
Разбираемся в видео стандартах
Разрешение и чёткость изображения
Все страницы

Разбираемся в видео стандартах

{module Яндекс реклама в тексте}

Очень часто при подключении карты захвата к компьютеру и телевизору - качество захваченного видео оставляет желать лучшего - пропадает цветность, плывет кадр, появляются помехи. Причиной этого, как правило, служит не совместимость видео сигнала, исходящего из телевизора или видео магнитофона и карты захвата.

Сейчас мы рассмотрим основные стандарты видео сигналов и как с ними работать.

В разных странах используют различные телевизионные стандарты, так в Америке и Японии используется стандарт NTSC, в Европе стандарт PAL, в России - SECAM. Техника, которая продается в каждой стране адаптирована к местным стандартам. Поэтому, покупая технику за рубежем, убедитесь, что она поддерживает наш стандарт видео сигнала SECAM.

Стандарты PAL и SECAM схожи по своим характеристикам. И один и другой передает 25 кадров в секунду. Даже цветовая составляющая этих сигналов практически не отличается. Поэтому на видео магнитофонах часто доводится видеть переключатель между стандартом NTSC и PAL/SECAM. Большинство старых кассетных видео камер работает в стандарте PAL.

Стандарт NTSC подразумевает развертку видео с частотой 30 кадров в секунду. Поэтому когда будете приобретать карту видео захвата убедитесь, что она поддерживает оба стандарта.

Еще одно серьезное различие между ТВ тюнером и картой видео захвата - это возможность захватывать видео различных стандартов. Если для карты достаточно указать видео в каком стандарте подается на входе, то ТВ тюнер будет работать лишь с тем сигналом, для которого изначально предназначался.

Дальше я буду подразумевать, что мы работаем с видео источником частотой 25 кадров в секунду.


{module Яндекс реклама в тексте}

Какое разрешение выбрать и как это влияет на четкость.

Очень многие путают понятия - разрешение видео и его четкость. Не стоит их путать поскольку разрешение видео - это лишь количество

точек на квадратный дюйм, четкость видео зачастую зависит от качества входящего видео сигнала.

Четкость изображения измеряется не в пикселях, а в строках развертки. Соответственно разрешение захватываемого видео не может повлиять на четкость захваченного видео (если оно конечно не меньше количества строк развертки). От сюда следует одно правило - если четкость исходного видео сигнала не высокая, то нет никакого смысла делать высокое разрешение, поскольку четкости это не добавит, а вот объем файла вырастит значительно.

 

Чёткость видео в бытовой аппаратуре

Четкость, которую выдает видео аппаратура, принято измерять с помощью так называемых тестовых таблиц. Обычные видео магнитофоны и камеры формата VHS дают развертку в количестве 210—220 линий. VHS мгнитофоны с 4 или более видео головками выдают до 240—260 линий развертки. Видеокамеры Video8 обеспечивают порядка 270—280 линий. . А вот видео камеры форматов DV, miniDV и DVD обеспечивают до 540 линий. Количество строк, которые можно распознать в стандартах PAL и NTSC соответственно равно 576 и 480.

 

Кадры и через строчное видео

Захватываем чересстрочное видео

Когда идет захвата чересстрочного видео, то на компьютер подается по переменно то первая половина кадра, то вторая. И все это происходит 25 раз в секунду. Такой порядок  захвата видео имеет как достоинства, так и недостатки. О них мы поговорим в следующих главах.

 

Поэтому очень важно чтобы стандарты захватываемого видео и настройка карты захвата совпадали. Иначе может происходить попеременный захват то верхней половины экрана, то нижней. В лучшем случае это приведет к увеличению размывчатости изображения, в худшем - видео вообще получится не подлежащим к просмотру. И такую оплошность не возможно исправить ни одним известным фильтром.

 

Самые читаемые

Рекомендую
Компьютер для видео монтажа
Видео-тренинг "Видео-Маркетинг в стиле 2.0"
Видео-тренинг "FLASH VIDEO PRODUCER"
Видео-тренинг "ANIMATOR AFTER EFFECTS"
Видео-тренинг "ANIMATOR PREMIER"
"ANIMATOR PROFESSIONAL"
"Все технические моменты Adobe After Effects"
"CHROMA KEY VIDEO PROFESSIONAL"