Последнее в Блоге.
Не получается подключить оборудование? Оставляйте комментарии...
14.03.2011
Расcкажите о своей проблеме. Возможно кто-то из посетителей уже сталкивался с такой.
Изображение
Оцифровка видео с помощью AVS video
08.11.2011
Сегодня хочу рассказать о замечательной программе - AVS video и оцифровке видео с ее помощью. Наткнулся на нее совершенно случайно, решил попробовать. Очень сильно... Подробнее...
Изображение
КАК ИЗВЛЕЧЬ АУДИО ДОРОЖКУ ИЗ ФИЛЬМА (видео)
11.03.2011
Здравствуйте! На связи Роман Руденко. Наконец - то дошли руки до БЛОГА. В ближайшее время планирую разместить здесь массу полезной и интересной информации. Тема... Подробнее...


Выбираем оборудование для оцифровки

Выбираем оборудование

{module Яндекс реклама в тексте}

Давайте сразу разберемся, что мы хотим сделать - захватить видео из аналоговых видео источников (видео магнитофон, телевизор и т.д.) или с цифровой видео камеры miniDV.

 

В первом случае действительно происходит "оцифровывание" сигнала с помощью аппаратных средств. А во втором случае нам нужно лишь подключить камеру к компьютеру и переписать на него готовое цифровое видео.

Итак давайте обо всем по порядку.

 

Задача - Оцифровать видео кассету VHS.

Дано: Видео магнитофон, компьютер (ноутбук), VHS кассета с памятным видео

Найти: Не дорогое решение этой задачи.

Если вы не любитель читать, то для вас я уже сделал решение этой задачи в видео формате.

Смотрите его здесь: http://dvdrulit.ru/lessons.htm 

 

С остальными продолжаем.

Решений этой задачи может быть несколько. Все зависит от типа вашего компьютера (стационарный или ноутбук)

а также количества денег, которые вы готовы выложить на оборудование для оцифровки.

 

Дело в том, что напрямую подключить видео магнитофон к компьютеру не получится. Необходимо промежуточное звено в виде ТВ- тюнера или карты видео захвата.

 

И ТВ- тюнеры и карты захвата бывают двух типов - внутренние и внешние. Вот тут то обладатели ноутбуков и лишаются возможности выбора. Поскольку вставить что либо в ноутбук не представляется возможным.

 

Для начала давайте определимся, что лучше выбрать для оцифровки видео ТВ-тюнер или карту видео захвата?

Все зависит от ваших потребностей и бюджета. Если у вас нет надобности просматривать ТВ передачи на компьютере, то я несомненно, рекомендовал бы отдать предпочтение карте видео захвата. Поскольку обойдется она вам дешевле тюнера, а качество оцифрованного видео на выходе будет несколько выше.

Некоторые карты захвата и ТВ тюнеры представлены справа.

Стоимость на них стартует с 700 руб.

 

Что касается вопроса - Внутренней или внешней карте захвата отдать предпочтение, то по моему личному убеждению внешние карты гораздо более удобны в использовании, поскольку имеют аудио вход и оцифровываемое видео записывается одновременно со звуком.

Это позволяет избежать такого неприятного эффекта, как рассинхронизация видео и аудио (это когда звук обгоняет или наоборот отстает от видео).

 

Что касается записи видео с камер miniDV, то здесь все намного проще (и дешевле). Дело в том, что на камерах этого типа видео уже храниться в цифровом виде. Поэтому для записи видео на диск понадобиться только плата IEEE 1394 (FireWire), которая кстати уже установлена в большинстве современных компьютерах. Плюс понадобиться шнур для соединения камеры и выше обозначенной платы.

Как говориться - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому я сделал небольшую видео инструкцию из трех уроков. В них я заснял, как устанавливал в компьютер плату IEEE 1394 (FireWire), как подключал камеру к компьютеру и конечно же как захватывал виде стандартной программой для Windows XP - Windows Movie Maker.

Заходите, оставляйте свои контактные данные и смотрите все три урока сразу совершенно бесплатно:

www.dvdrulit.ru/miniDV.htm

 

Теперь давайте поговорим о минимальных требованиях к компьютеру для оцифровки видео.

 

Центральный процессор

Роль центрального процессора компьютера в кодировании видео сигнала "с ходу" очень высока. Т.е. основная нагрузка по перекодировки видео ложиться именно на него. Поэтому чем мощнее процессор установлен в вашем компьютере, тем лучшего качества видео вы можете позволить себе захватить. Особенно это актуально для работы с новыми форматами видео высокой четкости HD.

 

Оперативная память (RAM)

 

Оцифровка видео не представляет особых требований к количеству оперативной памяти. Достаточно чтобы компьютер просто работала без надрыва. Посему 512 Мб памяти будет достаточно. Однако если вы планируете одновременно с оцифровкой использовать и другие программы, то количество оперативной памяти несомненно, должно быть больше.

К тому же если ощущается острая нехватка оперативной памяти и компьютеру приходится постоянно обращаться к файлу подкачки, то возможно появление пропусков кадров и ухудшение захваченного видео.

 

Жёсткий диск

 

Ёмкости жесткого диска нужно уделить особое внимание если вы записываете видео с камеры miniDV в формате .avi т.е. без сжатия на лету. При такой записи один час видео займет примерно 76 Гб пространства на диске. Поэтому потребуется не только весьма вместительный диск, но и достаточной скоростью передачи/приема данных.

К счастью почти никогда не приходится записывать видео в неизменном виде. Как правило оно претерпевает изменения еще до попадания на диск и таких исполинских размеров захваченный файл не требует.

 

 

Какой файловой системе отдать предпочтение.

 

Еще недавно доминирующей системой на жестких дисках была система FAT32. Несомненным достоинством этой системы является возможность восстановление данных даже после полного удаления с компьютера. Но мы с вами говорим о захвате видео на компьютер, поэтому однозначно выбираем систему NTFS (не в курсе о чем я говорю - не парьтесь, скорее всего у вас уже стоит система NTFS). Еще одним недостатком файловой системы  FAT32 является возможность захвата только 20 минут видео.

 

 

Операционная система (ОС)

Поскольку 98% пользователей используют в качестве ОС Windows, то и разговаривать мы будем именно о ней. Среди ОС сейчас преобладает Windows XP, на втором месте идет Windows 7, на третьем Windows Vista. Все эти системы позволяют работать с видео без каких либо ограничений (как впрочем и Windows 2000). Только обладатели Windows 98 могут ощутить проблемы использования программ для захвата и конвертации видео, поскольку эта операционная система не поддерживает NTFS.

 

 

Самые читаемые

Рекомендую
Компьютер для видео монтажа
Видео-тренинг "Видео-Маркетинг в стиле 2.0"
Видео-тренинг "FLASH VIDEO PRODUCER"
Видео-тренинг "ANIMATOR AFTER EFFECTS"
Видео-тренинг "ANIMATOR PREMIER"
"ANIMATOR PROFESSIONAL"
"Все технические моменты Adobe After Effects"
"CHROMA KEY VIDEO PROFESSIONAL"